Tata cara sholat hajat sangat penting untuk dipahami khususnya untuk yang beragama muslim. Sholat Hajat adalah sebuah salat sunnah yang dilakukan untuk memohon kebutuhan atau hajat yang diinginkan kepada Allah SWT. Sholat Hajat dapat di lakukan kapan saja, tetapi lebih dianjurkan dilakukan pada malam hari.

Doa yang dipanjatkan pada sholat hajat adalah doa yang memohon kebutuhan atau hajat tertentu kepada Allah SWT. Sholat ini sangat penting bagi umat Muslim yang membutuhkan pertolongan Allah dalam menyelesaikan masalah atau memenuhi kebutuhan hidupnya. Sholat hajat di lakukan paling sedikit dua rakaat. Umumnya, sholat ini di lakukan pada malam hari

Bacaan Niat Sholat Hajat

اُصَلِّى سُنَّةَ الْحَاجَةِ رَكْعَتَيْنِ لِلهِ تَعَالَى

Ushollii sunnatal haajati rok’aataini lillahi ta’ala

Artinya: “Aku berniat sholat hajat sunnah hajat dua raka’at karena Allah Ta’ala”

Tata Cara Sholat Hajat

 • Membaca niat sholat hajat
 • Takbiratul ihram
 • Membaca doa iftitah
 • Membaca surah Al Fatihah
 • Membaca salah satu surah Al-Qur’an
 • Rukuk
 • I’tidal
 • Sujud
 • Duduk di antara dua sujud
 • Sujud kedua
 • Bangkit dan lakukan gerakan rakaat kedua seperti rakaat pertama
 • Duduk tasyahud akhir
 • Salam

Kapan Shalat Hajat Dilakukan dan Bagaimana Caranya

 1. Waktu: Sholat Hajat dapat di lakukan pada malam hari, setelah shalat Isya’ dan sebelum shalat subuh atau pada waktu lainnya yang dianjurkan untuk sholat sunnah.
 2. Niat: Niatkan Salat Hajat dalam hati sebelum memulai salat.
 3. Bacaan: Pada rakaat pertama setelah membaca Al-Fatihah, bacalah surat Al-Kafirun 3x dan surat Al-Ikhlas 3x. Kemudian pada rakaat kedua, setelah membaca Al-Fatihah, bacalah surat Al-Kafirun 3x dan surat Al-Ikhlas 3x juga.
 4. Ruku’ dan sujud: Setelah membaca bacaan, lakukan ruku’ dan sujud seperti dalam shalat pada umumnya.
 5. Doa: Setelah melakukan ruku’ dan sujud pada rakaat kedua, lakukan doa atau memohon hajat kepada Allah SWT dengan sungguh-sungguh dan penuh keikhlasan.
 6. Salam: Setelah doa, lakukan salam pada kanan dan kiri.

Dalam melakukan Salat Hajat, sebaiknya kita memperbanyak dzikir dan membaca doa-doa yang di anjurkan oleh Rasulullah SAW. Dengan demikian, Salat Hajat yang kita lakukan akan lebih berarti dan bermanfaat bagi kita.

Tujuan Sholat Hajat adalah:

 1. Memperoleh rahmat dan pertolongan dari Allah SWT dalam menghadapi kesulitan dan permasalahan hidup.
 2. Menjaga dan memperkuat hubungan dengan Allah SWT karena Salat Hajat merupakan bentuk ibadah dan dzikir kepada-Nya.
 3. Menambah keimanan dan ketakwaan karena Salat Hajat di lakukan dengan penuh keikhlasan dan harapan kepada Allah SWT.
 4. Menjadikan diri lebih dekat dengan Allah SWT karena Salat Hajat di lakukan pada waktu-waktu yang mustajab untuk berdoa, yaitu di waktu-waktu sepertiga malam terakhir.
 5. Membuka pintu-pintu rezeki dan keberkahan hidup karena dengan Salat Hajat kita memohon kepada Allah SWT untuk memberikan segala kebaikan dan keberkahan hidup.
 6. Menenangkan hati dan pikiran karena Salat Hajat memberikan rasa kedamaian dan keyakinan bahwa Allah SWT akan membantu dan menolong hambanya yang beriman dan berdoa dengan sungguh-sungguh.

Dalam hadis di sebutkan bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa yang memiliki hajat atau keperluan yang sangat penting, maka hendaklah ia mengerjakan shalat sunnah dua rakaat pada malam hari dan setiap rakaatnya sesudah membaca Al-Fatihah, membaca Al-Kafirun 3x dan Al-Ikhlas 3x.” (HR. Ahmad dan Tirmidzi)